Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236022, г. Калининград, ул. Каштановая аллея, 141-143
  • 8 (4012) 21-69-14, 21-69-25
  • maushili@eduklgd.ru

Новости

Языковая практика в Германии

Языковая практика в Германии Языковая практика в Германии Языковая практика в Германии Языковая практика в Германии Языковая практика в Германии Языковая практика в Германии

27 Ноября 2018 04:11

Количество просмотров: 48

В начале 2-й четверти учащиеся лицея, изучающие немецкий язык, отправились в Германию на языковую практику. Одна группа в сопровождении Гурвича Льва Иосифовича и Скалозубовой Екатерины Александровны поехала в Кристиан-гимназию в г. Германнсбург (нем. Christian – Gymnasium, Hermannsburg).
Эта неделя для ребят была очень насыщенной. Лицеисты жили в немецких семьях, посещали уроки в гимназии, тем самым изучая язык и на своем опыте узнавая повседневную жизнь немецких сверстников, а также работали над совместным проектом «Культура и природа в моем окружении».
Всех ребят распределили на небольшие группы, каждая из которых освещала свою тему. Группы были русско-немецкими, и все обсуждения проходили на немецком и английском языках, что дало языковую практику, а также еще один повод для общения и налаживания дружеских отношений с немецкими товарищами.
Чтобы лучше разобраться в теме проекта, чтобы материал не оставался в памяти только теорией, для участников проекта были запланированы разнообразные экскурсии, которые также проходили на немецком и английском языках.
Так в один из дней была организована прогулка в национальный парк Люнебургскую пустошь (нем. Lüneburger Heide), где ребята смогли познакомиться с природой и ландшафтом, узнать историю этого уникального места.
Еще один день был посвящен истории. Учащиеся посетили мемориальный комплекс Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen), на месте которого во время Великой Отечественной войны располагался концентрационный лагерь. А также побывали на кладбище военнопленных Хёрстен, где возложили цветы к памятнику советских воинов.
Искусство в проекте было проиллюстрировано Гамбургским кунстхалле (нем. Hamburger Kunsthalle). В этом художественном музее экскурсии проводятся в непривычном для нас стиле: посетители с экскурсоводом садятся возле картины, обсуждают ее, записывают свои мысли, рисуют. Такой подход позволяет не только увидеть произведение, но и прочувствовать, понять его.
Неделя была наполнена различными мероприятиями, которые помогли учащимся попрактиковать немецкий язык с носителями языка, подтянуть свой уровень знаний английского, узнать что-то новое о Германии, а также найти новых друзей. На прощальном вечере, после защиты проектов, уже не было немецких и русских учащихся, это была одна большая дружная компания, в которой общались между собой, обсуждали интересующие темы, играли на гитарах, пели песни и пробовали национальные немецкие блюда. В день отъезда возле автобуса также была очень дружеская обстановка, все обнимались и договаривались о новых встречах.