Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236022, г. Калининград, ул. Каштановая аллея, 141-143
  • 8 (4012) 21-69-14, 21-69-25
  • maushili@eduklgd.ru

Новости

Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы

Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы Победители олимпиады Национальной Технологической инициативы

16 Марта 2018 11:03

Количество просмотров: 271

В образовательном центре «Сириус» в городе Сочи прошла олимпиада Национальной Технологической инициативы. Ученики МАОУ ШИЛИ Егор Зайцев и Денис Воркожоков принимали участие в этой олимпиаде, в состав команды также входили Алексей Дубынин (31 школа) и Кирилл Гринченко (г.Москва, СУНЦ).
Ребята рассказали, что в эти 5 дней произошло очень много всего интересного. Сначала несколько слов о формате олимпиады, а потом уже о работе.
ОНТИ (олимпиада Национальной Технологической Инициативы) – это одна из олимпиад технического и экспериментального характера, входящая в список РСОШ (пока что только 3 уровня). На самой олимпиаде представлено много треков, начиная от химического анализа и заканчивая Автономными Транспортными Системами (АТС). АТС – одно из самых зрелищных и прогрессивных направлений. В рамках этого трека необходимо собрать и запрограммировать кораблик, машинку и коптер для прохождения маршрута и доставки груза между точками.
В нем как раз мы и приняли участие. Отбор участников начался еще в октябре и состоял из 2 туров и, как следствие, для прошедших – очный финал в ОЦ «Сириус».
На нашем треке в финале приняло участие 10 команд со всей России. В первый день нам выдали все материалы, и мы приступили к сборке устройств и предварительному тестированию оборудования. Егор собирал и «прогал» коптер; Денис – машинку; Леша и Кирилл – корабль. В первые 2 дня баллы между командами не сильно различались, однако утром 3 дня Егор доделал полетное задание коптера на 49 баллов, и мы получили отрыв в 40 баллов от других команд (следующий коптер сделали лишь через день и на меньший балл). Очень сложно было написать программу, стабилизирующую кораблик, но, не смотря на сложности, Кирилл с Лешей сделали это удачнее других команд и получили 48 из 50 баллов. И вот во время программирования машинки настало время применить тригонометрию. Да-да, нам пригодилась тригонометрия. Итого за машинку Денис «отпилил» 47 из 50 баллов. Ура, мы стали победителями!
Самое интересное нас ждало вечером – награждение. Вспомнив призовой фонд прошлого года, мы особо не надеялись на что-то особенное и ждали исключительно диплом, подтверждающий победу и какую-нибудь Raspberry pi3. Но организаторы и спонсоры превзошли наши ожидания тем, что подарили нам все устройства, которые мы собрали, в том числе коптер Clever 3, который еще даже не поступил в продажу. Кроме этого, каждому подарили прикольный DIY пульт, которым управлялось все на полигоне и полный набор dremel.
Посмотрев на результаты соперников, может показаться, что все остальные команды были не сильны в программировании, и победа досталась слишком легко, однако, это не так. Все команды были достойными, а мы оказались в этот раз лучшими. Хочется отметить, что это была очень сложная и нервная неделя, но она стоила того!
Подробный фото и видеоотчет можно посмотреть по ссылке: https://drive.google.com/folderview?id=1CQUdudKnlD9fbNv9SNIHzK0Q69QXIUT_