Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236022, г. Калининград, ул. Каштановая аллея, 141-143
  • 8 (4012) 21-69-14, 21-69-25
  • maushili@eduklgd.ru

Новости

Курение - путь к болезни

21 Мая 2018 12:05

Количество просмотров: 134

В настоящее время наука располагает тысячами доказательств, подтверждающих тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. Их около 400! Согласно многочисленным данным, горящая сигарета является как бы уникальной химической фабрикой, продуцирующей более 4 тыс. различных соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и, по меньшей мере, 12 веществ, способствующих развитию рака (канцерогенов).

Самым вредным из всех веществ является никотин, получивший своё название по имени французского посланника в Лиссабоне Ж. Нико, который во второй половине XVI века преподнёс Марии Медичи эту «всеисцеляющую» травку для лечения мигрени. Никотин содержится в листьях различных растений: табака, индийской конопли, польского хвоща, некоторых плаунов и др. Никотин имеет сложное строение и обладает сильным отравляющим действием. Одной капли чистого никотина (0,05 гр.) бывает достаточно, чтобы умертвить человека. А самым главным его свойством является то, что именно он вызывает зависимость человека от сигареты. Поэтому не зря на пачках с табачной продукцией очень часто помещают надпись: «Минздрав соцразвития России предупреждает: Курение вызывает никотиновую зависимость». 

Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон - адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции. Некоторые эксперты в области зависимости считают табак наиболее сильным вызывающим зависимость наркотиком, который находится в одной группе с героином и кокаином. 

Печальная статистика раковых заболеваний у курильщиков достаточно красноречива. Курильщики составляют 96 – 100 % всех больных раком лёгких. К газовым компонентам табачного дыма относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества. Займись спортом и творчеством. Не начинай курить!